Ко дню птицеводства о птичьем гриппе

19 марта ежегодно отмечается День домашней птицы или День птицеводства. В этой связи расскажем о мониторинге за гриппом птиц, который проводится для выявления заносов вируса перелетными птицами, предупреждения заражения домашней птицы. Вирус гриппа птиц обладает способностью вызывать заболевания человека и мутировать. Так в минувшем году в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО – Югре исследовано на «птичий» грипп 40 проб биологического материала, взятого от дикой птицы, 40 проб - от домашней птицы, 60 проб от людей, занятых в птицеводстве.

Напомним, грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью. Возбудитель птичьего гриппа – вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.) – является болезнетворным для людей.

  • Непосредственно инфицирует человека.
  • Поражает мозг, печень, почки и другие органы.
  • Устойчив к противовирусному препарату ремантадину.
  • Более устойчив в окружающей среде, чем вирус гриппа человека (в птичьем помёте выживает до 3 месяцев, в воде – 4 дней, при температуре 0 С– более месяца).
  • Хорошо переносит низкие температуры, легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств.
  • Обладает высокой изменчивостью и заразностью.

Резервуаром птичьего гриппа в природе являются перелётные водоплавающие птицы (дикие утки), домашние птицы(гуси), птицы, живущие в городах: сороки, вороны, грачи, воробьи.

В организм человека вирус птичьего гриппа попадает при непосредственном контакте с инфицированными птицами (например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье) или через руки и предметы, загрязненные помётом птиц.

 

Инкубационный период при гриппе А (H5N1) продолжается 2-3 дня, но может протекать от 1 до 7 дней. Грипп птиц у человека начинается остро с резкого повышения температуры тела до 39°С. Лихорадочный период длится до 12 дней. Характерны озноб, мышечные и суставные боли, головная боль. На 2-3 день болезни (разгар) появляются насморк, кашель с мокротой (в мокроте может быть кровь), боль в горле, развивается бронхит. При поражении желудочно-кишечного тракта отмечается диарея, рвота, боль в животе.

Развитие осложнений и тяжесть течения заболевания зависит от возраста, иммунного статуса и наличия сопутствующих болезней. Осложнения чаще развиваются у детей до 5 лет, пожилых людей, пациентов с ослабленным иммунитетом или тяжёлыми сопутствующими заболеваниями. Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение увеличивают шансы на выздоровление!

Профилактика птичьего гриппа у человека.

Своевременно прививаться против гриппа.

  • Не контактировать с дикими и домашними птицами, имеющими признаки болезни (нахохливание, опущенная голова, выделения из ноздрей, заторможенность).
  • Объяснить детям, почему опасно контактировать с такими птицами.
  • Не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц.
  • Мясо и яйца птиц перед употреблением подвергать тщательной термической обработке.
  • Мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов.
  • Если после контакта с птицей появились симптомы ОРВИ – обратиться к врачу, обязательно поставив его в известность о контакте.

Салимова Танзиля Динаровна – заместитель начальника ТО УРПН по ХМАО-Югре в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и в г. Мегионе, т. 8(3467) 360-003, доб. 2501