МОРЕПРОДУКТЫ выбираем с пользой

Естественно, свежие, только что выловленные морепродукты полезнее, чем замороженные. Но и среди замороженных нужно уметь выбирать те, что действительно полезны.

Прежде чем разобраться, как выбрать и купить качественные морепродукты, давайте посмотрим, чем они полезны для организма человека. Итак, морепродукты содержат высококачественные белки, а также ненасыщенные жиры.
Кроме этого, в них много нужных нам с вами микроэлементов:
– кальций – содержится в большом количестве в морской рыбе;
– цинк – присутствует в ракообразных и устрицах (цинк прежде всего полезен тем людям, кто занимается умственным трудом);
– железо – в устрицах, креветках, красной рыбе (форель, семга);
– медь – много в устрицах, омарах и крабах;
– калий – есть в мидиях;
– фосфор, йод и селен – эти элементы содержатся во всех морепродуктах.
Также дары моря богаты витаминами А, D, E, B6, B12 и другими.
Все эти микроэлементы и витамины человек может получать тогда, когда употребляет первую очередь качественные морепродукты.

При покупке морепродуктов следуем следуем следующим рекомендациям:

1.При выборе любого замороженного морепродукта важно обращать внимание на его упаковку. Естественно, упаковка должна быть целой, чистой - это один из признаков (хотя и косвенных) правильного хранения продукта.

2. Воздержитесь от приобретения рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.

3. Обратите внимание на информацию, вынесенную на этикетку. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о наименовании продукта, принадлежности к району промысла,  длине и массе рыбы, виде разделки и обработки, составе продукта, способе её приготовления и/или употребления, дате упаковывания, товарном знаке изготовителя (при наличии), пищевой ценности,  условии и сроке хранения, о документе, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

4. Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях.

5. При покупке рыбной продукции и объектов нерыбного промысла обращать внимание на сроки годности и условия  хранения, установленные производителями.

6. В случае возникновения сомнения в качестве рыбной продукции требуйте у продавца документы, подтверждающие происхождение и качество.

7. При приготовлении блюд из рыбы соблюдать технологию приготовления.

8. Не употреблять в пищу сырую рыбу из-за опасности заражения паразитарными заболеваниями, в том числе гельминтозами.

На все нюансы необходимо обращать внимание при выборе рыбы и морепродуктов, начиная от внешнего вида и заканчивая местом их вылова. Только тогда можно будет быть уверенным в высоком качестве товара и его безопасности для вашего здоровья.

Удачного и правильного выбора!

Исп. С.В.Дегтярева 8(3466)413834