О профилактике отравлений грибами, правилах сбора и заготовки грибов
В разгар сбора грибов в очередной раз напоминаем на ряду с съедобными грибами есть и ядовитые грибы всем хорошо известные такие как: «бледная поганка» и «мухомор». Специалисты ТО Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе предупреждают, что можно отравиться и съедобными грибами.
В старых грибах наряду с полезными веществами часто накапливаются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Вот несколько правил «тихой охоты»:
1. Выбирайте крепкие и немного влажные грибы.
2. Грибы должны быть без признаков порчи.
3. Они должны быть тяжелыми для своего размера и пахнуть лесом.
Чтобы убедиться в свежести, проверьте бородку на нижней стороне шляпки гриба. Если она сильно сжата, значит, гриб молодой, с умеренным вкусом и будет дольше храниться, если бородка рыхлая, гриб более зрелый и будет иметь более концентрированный вкус, но не сможет долго храниться.
Ещё причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Во избежание отравлений, нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Также не стоит приобретать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
При покупке же грибов в магазине следует рассматривать упаковку: грибы не должны быть загнившими или испорченными. Упаковка должна быть целой с четкой маркировкой где указана информация о производителе, дате изготовления, сроках и условиях хранения. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.
Исп. С.В. Дегтярева 8(3466)412833