О результатах надзора за организацией питания вартовских школьников

В городе Нижневартовске и Нижневартовском районе работает 130 образовательных организаций, которые посещает 60757 детей дошкольного и школьного возраста, учащиеся среднего профессионального образования.

Горячее питание для воспитанников и учащихся образовательных организаций организовано во всех учреждениях Нижневартовска и Нижневартовского района. В дошкольных образовательных организациях питание детей осуществляется по цикличному меню, разработанному, исходя из норм потребления пищевых веществ, ассортимента рекомендуемых продуктов для возрастных групп - 1,5-3 года и 3-7 лет, с учетом норм физиологической потребности в пищевых веществах и энергетической ценности, ГУ НИИ терапии СО РАМН (г.Новосибирск). В дошкольных учреждениях с 12-часовым пребыванием детей 4-х разовое горячее питание в соответствии с санитарными требованиями.

Питание школьников осуществляется по 2-х недельным меню, разработанным организаторами питания (7 предприятий). Меню разработано с учетом сезонности (осенне-зимнее, весенне-летнее), для обучающихся 7-11 лет и 11 лет и старше, содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. К примерным меню прилагаются технологические карты.

В текущем году проведено 75 плановых и внеплановых проверок, административных расследований образовательных организаций и поставщиков пищевых продуктов, из них с лабораторными исследования и инструментальными замерами - 95%. Проводился отбор проб питьевой воды, продовольственного сырья и пищевых продуктов, готовых кулинарных изделий на микробиологические и санитарно-химические исследования, в т.ч. на соответствие требованиям технических регламентов, а также смывы с объектов внешней среды. Из общего числа отобранных проб готовых блюд на микробиологические показатели не соответствующих установленным требованиям не обнаружено. Из общего числа отобранного пищевого сырья в 7 случаях (1,6%) пробы не соответствовали установленным требованиям. Во всех случаях приняты меры в установленном законом порядке.

Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований в образовательных учреждениях при организации питания явились:

- нарушение температурного режима хранения пищевых продуктов, установленных изготовителем,

- нарушение режима мытья столовой и кухонной посуды и инвентаря,

- нарушение требований при приеме пищевых продуктов и продовольственного сырья в образовательное учреждение, ведение документации

-нарушение правил личной гигиены персонала.

За выявленные нарушения законодательства при организации питания детей в организованных коллективах, к юридическим и должностным лицам применены меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ. Составлен 41 протокол об административных правонарушениях (по ст.6.3, ст.6.5, ст.6.7 ч.1, ст. 14.43, ч.2), сумма штрафов составила 243,0 тыс. руб.

По результатам проверок руководителям учреждений выданы предписания, направленные на устранение выявленных нарушений.

Вопросы организации питания в детских организованных коллективах находятся на постоянном контроле в ТО Управлении Роспотребнадзора в г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и г.Мегионе.

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8 (3467) 360003 доб.2500