Организация контроля за детскими и подростковыми учреждениями г.Нижневартовска. в 2018г.

Одной из приоритетных задач профилактической медицины является сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения. В сохранении и укреплении здоровья подрастающего поколения большое значение имеет гигиенически полноценная среда обитания, которая определяется благоустройством и санитарным состоянием детских и подростковых учреждений, что создает оптимальные условия для воспитания, обучения, труда и оз­доровления детей и подростков. Безопасные условия для жизнедеятельности детского населения страны являются залогом формирования здорового поколения.

Сотрудниками ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Нижневартовске Нижневартовском районе и г. Мегионе в 2018году проведены плановые и внеплановые проверки детских и подростковых учреждений 170 проверок из них 40 проверок плановых.

Особое внимание при проведении проверок уделяется организации питания детей. В 2018г. горячим питанием обеспечены 36585 (99%) обучающихся образовательных организаций, 1% обучающихся не получают горячее питание в связи с обучением на дому. Сложилась две основных модели организации питания в образовательных учреждениях города Нижневартовска:

1. Выбор предприятия, оказывающего услуги питания обучающихся общеобразовательных школ, осуществляется на конкурсной основе в соответствии с Федеральным законодательством. В 2018 учебном году услуги по питанию обучающихся оказывают ООО «Самотлор», ООО «Совушка», ООО «КШП-1», «КШП-2», ООО «КП», ООО «КШП», ООО «АБВГД».

2. Процесс организации питания в дошкольных учреждениях системы образования является функцией самого учреждения. Закуп продуктов питания осуществляется непосредственно самим учреждением.

В Нижневартовском районе питание детей в образовательных организациях бех посредников. При проведении проверок применяются лабораторные методы исследования готовых блюд по показателям безопасности, на калорийность на витаминизацию блюд- из 139 проб на калорийность не соответствовало 2 пробы –завышена калорийность обеда на 24%, 42 пробы на  вложение витамина С –все пробы соответствовали требованиям, готовые блюда по микробиологической безопасности неудовлетворительные пробы выявлялись в 1,6% отобранных проб при обследовании общеобразовательных учреждений района.  По итогу проведения контрольно-надзорных мероприятий учреждениям выданы предписания по усилению контроля за технологией приготовления блюд в соответствие с технологическими картами, соблюдению температурных режимов и сроков реализации готовой продукции. .

По результатам170  контрольно надзорных мероприятий в детских и подростковых учреждениях в 2018г  на 54 объектах выявлены нарушения санитарного законодательства. Составлены протоколы об административных правонарушениях-183; вынесено178 постановлений в виде штрафа на сумму 1156300 рублей. 5 материалов за невыполнение предписаний в установленные сроки - направлены в суд, судом так-же приняты меры в виде административного штрафа.

Вопрос организации питания в детских и подростковых учреждениях находится на постоянном контроле Территориального органа Роспотребнадзора.

Материал подготовлен заместителем начальника Территориального отдела УРПН по ХМАО-Югре в г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и г.Мегионе Петрушиной Ю.М., тел. 8(3466)41 56 93