Осторожно, грибы!

Начинается сезон сбора грибов, в связи с чем, Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе напоминает жителям города об основных мерах профилактики отравления  грибами.

Наиболее частой причиной грибных отравлений  является неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.

Обращаем Ваше внимание, что к ядовитым грибам относятся – бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганка), мухоморы и некоторые другие грибы. Признаки отравлений данными грибами проявляются через 1,5-12 часов после их употребления: боли в животе, частый стул, тошнота, рвота, жажда, головная боль, холодный пот, слабость.

К условно съедобным грибам относятся грибы, которые содержат токсичные вещества, имеют горький вкус или неприятный запах, но теряют эти свойства при специальной предварительной обработке. К условно съедобным грибам относятся разновидности груздя, скрипица, серушка, горькушка, краснушка, молочай, волнушка, гладыш, валуй, сморчок (настоящий, конический), сморчковая шапочка, строчок. Употреблять эти грибы в пищу можно только после вымачивания, отваривания и удаления отвара, после посола и маринования или после длительного предварительного высушивания. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки нельзя.

Существует небольшая группа несъедобных грибов (свинушки, рядовка и т.д.). Они неядовитые, но обладают неприятным вкусом или запахом и в отличие от условно съедобных грибов непригодны к употреблению, т. к. даже длительная предварительная обработка не уничтожает горечи и неприятного запаха. Длительное их употребление в пищу может также привести к различным заболеваниям.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть не правильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы.

Также  как съедобные, так и условно съедобные грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержаться главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

При сборе и приготовлении грибов всегда необходимо строго соблюдать основные правила:

  1. Собирать грибы, которые вы знаете. Не собирать вдоль  автомобильных дорог, свалок,  рядом  с нефтяными разливами,  вблизи факелов;
  2. Не употреблять грибы в сыром виде. Не использовать старые переросшие червивые грибы;
  3. Не давать в пищу грибы детям до 5 лет, а также не употреблять беременным, кормящим женщинам и людям с заболеваниями желудочно - кишечного тракта, почек,  так как этот продукт трудно переваривается;
  4. Собранные грибы нужно сразу-же перебрать и желательно отваривать в этот же день.  Не следует в домашних условиях консервировать грибы закаткой под герметичную крышку.
  5. Хранить грибы лучше в свежезамороженном и отваренном - замороженном  виде  6-12 месяцев. Жареные и затем  замороженные грибы следует хранить 3-4 месяца.
  6.  В случае возникновения недомогания после употребления грибов  нужно обращаться за медицинской помощью, не проводить самолечение.

Материал подготовил главный специалист-эксперт ТО Буйлина С.В. 8(3466) 41-28-33