Осторожно САЛЬМОНЕЛЛЁЗ ! Профилактика Сальмонеллеза

Впереди много праздничных дней - дней отдыха! Югорчане традиционно проводят маёвки на природе и балуют себя жареным на углях сочным мясным шашлычком. Но надо помнить о таком заболевании как «Сальмонелез».

Сальмонеллез – это распространенная инфекция во всех странах мира. Опасен интоксикацией и обезвоживанием организма и может протекать как пищевая токсикоинфекция, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, жидким стулом, повышением температуры тела, либо в форме энтерита (диареи) разной степени тяжести и даже бессимптомно.

Возбудителями заболеваний сальмонеллёзами являются бактерии рода сальмонелл, получившие название по имени американского бактериолога Д. Сальмона. В мире известно более 2 тыс. видов сальмонелл. Сальмонеллы могут обитать в кишечнике человека и многих видов животных (кур, индеек, уток, гусей, овец, свиней, коров). Поэтому сельскохозяйственные животные и птицы являются главным резервуаром и источником инфекции.

Первыми клиническими проявлениями сальмонеллеза являются резкое повышение температуры тела и озноб, головная боль, слабость и головокружение. Отмечаются боли, урчание и вздутие живота, а также снижение аппетита, тошнота и рвота, жидкий стул, иногда зловонный и с примесью слизи и крови.

Основной путь заражения сальмонеллезом – пищевой, при этом источником заражения человека служат инфицированные сальмонеллами мясо животных и птиц, рыба, и др.

Так же ведущим путем передачи является контактно-бытовой, при несоблюдении правил личной гигиены, данный путь актуален для пожилых людей и для детей раннего возраста, за счет сниженного иммунитета.

 Инфицирование мяса и мяса птицы может произойти при жизни животного или птицы, а также  после забоя и на различных этапах переработки и реализации – от бойни до реализации на  предприятиях общественного питания, торговли, домашних условиях. Часто нарушаются условия хранения и реализации скоропортящейся продукции.

Профилактика сальмонеллеза.

1.Не употребляйте мясо, не прошедшее ветеринарного контроля.

2.Покупать мясо следует только в установленных местах торговли. Не следует покупать продукты на стихийных рынках, у частных лиц.

3.Необходимо тщательно проваривать и прожаривать продукты из мяса птиц с обеих сторон.

Не следует, употреблять не прожаренные шашлыки (особенно приготовленные из куриного мяса), кусочки мяса, курицы для приготовления шашлыка, барбекю должны быть хорошо промаринованы.

4.Не следует употреблять продукты с истекшим сроком годности.

5.Следует соблюдать правила транспортировки, соблюдать сроки реализации (от изготовления до употребления), обязательное хранение продукции при температуре +2+6 градусов.

6.На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не использовать их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После использования доску и нож нужно тщательно промывать с использованием моющих средств.

7.В магазинах и на рынках следует обращать внимание на «товарное соседство» сырых и готовых продуктов. Продажа сырых и готовых продуктов должна осуществляться в разных отделах, разными продавцами.

8.Необходимо тщательно мыть руки и посуду после обработки сырых продуктов, мяса, птицы.

Выполнение этих несложных правил может защитить от заражения сальмонеллезом и прекрасно провести выходные.

Исп.: С.В.Дегтярева  83466-41-28-33