Приобретение рыбы у случайных продавцов опасно

Подавляющее большинство заболеваний рыб не представляет непосредственной опасности для здоровья человека. Однако, у рыб могут находиться и паразитические организмы, вызывающие отравления и тяжелые заболевания у людей и животных. Главной опасностью для здоровья человека является глистная инвазия, которая может вызывать серьезные заболевания, такие как дифиллоботриоз, анизакидоз и описторхоз.

Дифиллоботриоз — заболевание хронического течения, вызванное ленточным червем. Когда человек употребляет в пищу не обеззараженную рыбу, ленточные черви присасываются к стенкам кишечника и, паразитируя, растут, достигая внушительной длины до десятка метров.

 

В 2018 году в г. Нижневартовске и Нижневартовском районе зарегистрировано 7 случаев дифиллоботриоза. Показатель заболеваемости сохранился на прежнем уровне в сравнении с аналогичным периодом 2017 года и составил 19,1 на 100 тысяч населения. На долю взрослого населения приходится 6 случаев - 85,7% и 1 случай среди детского населения - 14,3% (в возрастной группе 7-17 лет).

Для жизнедеятельности гельминта необходимо большое количество питательных веществ и витаминов, которые он «отнимает» у человека, паразитируя в тонкой кишке. Следствием этого является нарушение питания больного, развитие дифиллоботриозной анемии в результате поглощения гельминтом витамина B12 (цианокобаламина), фолиевой кислоты. Bce эти процессы сопровождаются угнетением иммунной системы, снижением реактивности организма, нарушением функций жизненно важных органов и систем. Длительное (до 10 лет и более) паразитирование гельминта сопровождается развитием у больного гиперплазии костного мозга, мегалобластной анемией, дистрофией печени и миокарда, кровоизлияниями в органы, повреждениями ЦНС.

Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется также посредством замораживания: при температуре минус 40°С - 7 часов, минус 12 °С - 72 часа, минус 27 °С - 12 часов.

Анизакидоз — зоонозный гельминтоз, вызванный паразитированием в желудочно-кишечном тракте человека личиночных стадий круглых червей ( нематод) семейства Anisakidae.

Анизакидоз распространен во многих странах Европы (Великобритания, Франция, Бельгия, Швеция, Норвегия), Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии (Китай, Корея, Япония и другие).

Довольно редко, но встречается данное заболевание и среди жителей России – Центральный регион, Дальний Восток, Камчатка и другие.

За 2018 г. в г. Нижневартовске и Нижневартовском районе случаи анизакидоза не зарегистрированы.

Личинки анизакид попадают в человеческий организм благодаря присутствию в рационе некачественно обработанных морепродуктов и морской рыбы. Первый случай анизакидоза у человека был зафиксирован в Голландии в 1955 году, заражение произошло в результате употребления в пищу слабосолёной сельди. Анизакидоз представляет угрозу для любителей блюд из сырой рыбы (суши и т.д.), малосольной селедки, рыбы холодного копчения и других недостаточно обработанных даров моря. Поскольку кулинарные традиции азиатских стран в последнее время становятся очень популярными, возникает угроза распространения этого заболевания. Анизакидоз может протекать в острой, подострой и хронической форме.

Анизакидоз можно легко предотвратить путем приготовления пищи (рыбы и других морепродуктов) при температурах выше 60ºC или замораживания при температуре -18ºС в течение 14 суток, при -30ºС в течение 10 минут с последующим хранением при температуре не выше минус 12°С в течение 7 суток.

Описторхоз – паразитарное заболевание из группы трематодозов (трематоды – сосальщики), вызываемое плоскими червями из рода Описторхов.

Заражение происходит при приеме в пищу сырой, недостаточно термически обработанной или слабосолёной речной рыбы карповых пород: язь, елец, линь, красноперка, плотва, лещ.

В 2018 году в г. Нижневартовске Нижневартовском районе зарегистрировано 440 случаев хронического впервые выявленного описторхоза (2017 г. – 280). Произошел рост уровня заболеваемости в сравнении с аналогичным периодом 2017 года на 57,2% (в 2017 году отмечалось снижение уровня заболеваемости на 6%). Показатель заболеваемости описторхозом увеличился с 765,4 на 100 тыс.населения в 2017г. до 1199,1 на 100 тысяч населения в 2018г.

Из числа заболевших 97,1% - взрослые (427 случаев), только 2,9% - составляют дети (13 случаев).

В 2018 году случаев острого описторхоза по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району зарегистрировано 17 случаев (взрослые), в 2017 году случаев было 3.

В настоящее время описторхоз остается ведущий проблемой паразитарных болезней на территории России, на его долю приходится около 80% от числа всех зарегистрированных биогельминтозов.

В целях профилактики описторхоза необходимо употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную или тщательно просоленную рыбу. Избегать сырой рыбы, строганины, особенно в регионах, неблагополучных по описторхозу.

Чтобы избежать заболевания необходимо неукоснительно соблюдать гигиенические меры предосторожности, правила обработки и приготовления рыбы.

Для разделки рыбы желательно иметь отдельную доску, либо тщательно промывать её с горячей водой и мылом после завершения работы с рыбой. Руки и кухонные инструменты нужно тщательно мыть перед контактом с другими продуктами.

Во время приготовления рыбы должен соблюдаться температурный режим. Тонкие пластованные куски рыбы необходимо готовить в течение 20 минут, крупные – в течение 30-40 минут.

При посоле свежая рыба должна выдерживаться строго определенному периоду времени. Мелкую рыбу необходимо выдерживать в рассоле в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток. Расчет соли - 2 кг на 10 кг рыбы.

В процессе холодного или горячего копчения паразиты в рыбе погибают к моменту завершения приготовления.

Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется также посредством замораживания: при температуре минус 40°С - 7 часов, минус 35 °С - 14 часов, минус 28 °С - 32 часа.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора предупреждает, что продукты, приобретенные в неустановленных для торговли местах, могут быть опасными для здоровья.

Материал подготовлен заместителем начальника Территориального отдела УРПН по ХМАО-Югре в г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и г.Мегионе Петрушиной Ю.М., тел. 8(3466)41-47-12