Рекомендации учреждениям, организующих праздничные новогодние мероприятия.

Новый год – это не просто праздник, но и чудо для каждого ребёнка и что бы это праздник не омрачился болезнью напоминаем о пищевых отравлениях, инфекционных заболеваниях, в т.ч. гриппе и ОРВИ в учреждениях, организующих новогодние праздничные мероприятия:

  • не допускать к употреблению детьми в организованных коллективах продукты питания и блюда, принесенные родителями и другими лицами;
  • при комплектовании продуктовых новогодних подарков недопустимо использовать недоброкачественные продукты питания, с истекшим сроком годности или срок годности которых истекает в ближайшее время, а также не рекомендуемые и запрещенные в питании детей и подростков продукты; продукты питания, не имеющие маркировки;
  • необходимо наличие документов подтверждающих качество и безопасность отдельных продуктов, составляющих подарок либо подарка в целом;
  • соблюдение условий хранения скомплектованных подарков (температурные, влажностные и недоступность для грызунов и насекомых);
  • при комплектации новогодних подарков игрушками необходимо иметь на них документы, подтверждающие их безопасность;
  • обеспечить соответствующее медицинское освидетельствование и гигиеническую подготовку работников, наличие личных медицинских книжек с результатами медицинского осмотра и гигиенической подготовки;
  • обеспечение контроля за соблюдением питьевого режима детей и подростков, контроль за регулярностью смены кипяченой воды (рекомендуется использовать кипяченую воду не более 3 часов после кипячения, не допуская перетаривания из емкости, в которой вода кипятилась), контроль за качеством и безопасностью бутилированной питьевой воды;
  • обеспечение безаварийной работы инженерных коммуникаций учреждений, исправности всего оборудования, особенно на пищеблоке;
  • обеспечить соблюдение режимов проветривания, влажной уборки, а также проведение осмотров детей с целью недопущения в коллектив детей с явными признаками гриппа и ОРВИ; ежедневный анализ причин отсутствия детей в организованных коллективах;
  • при возникновении случаев пищевых отравлений у детей и подростков в организованных коллективах обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий в полном объеме, отстранение от участия в массовых мероприятиях детей с признаками инфекционных заболеваний.

 

 

Материал подготовила главный специалист-эксперт ТО г. Радужный

Марина Петровна Локайчук