О плодоовощной продукции

Плодоовощную продукцию следует приобретать только в специально оборудованных местах - на организованных рынках, ярмарках, в стационарной торговой сети. Так же для реализации плодоовощной продукции выделяются места сезонной торговли, которые утверждаются органами местного самоуправления и размещаются, как правило, на специально подготовленных площадках.

При этом существует ряд требований к объекту торговли, на которые стоит обратить внимание:

- торговое место и территория вокруг должны содержаться в чистоте и порядке;

- продавец должен соблюдать правила личной гигиены и носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), всегда иметь при себе санитарную книжку установленного образца;

- в торговом объекте должна быть в наличии информация о фирменном наименовании организации или наименовании индивидуального предпринимателя, с указанием сведений о государственной регистрации;

- покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре (о наименовании товара, дате сбора продукции, наименовании товароизготовителя), а так же по требованию потребителя продавец должен ознакомить его с товаросопроводительными документами на реализуемую продукцию.

Кроме того, следует внимательно отнестись к тому, какие фрукты и овощи вы покупаете, необходимо обращать внимание на следующие признаки: плоды должны быть сухие, без признаков порчи и гниения, без нарушения целостности кожуры; цвет присущий данному виду плода.

Также, покупателю рекомендуется придерживаться общепринятых профилактических мер, необходимых для безопасного употребления приобретённых овощей, фруктов и ягод, а именно:

1. Соблюдать правила личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);

2. Соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;

3. Тщательно промывать под проточной водой руками или при помощи щётки (не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды) плоды и зелень перед употреблением их в пищу.

Материал подготовлен главным специалистом - экспертом ТО У Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Сургуте и Сургутском районе Ю.А. Тихоновой (3462)24-60-78