О выборе продуктов к масленице

Масленица – по-настоящему удивительный и светлый православный праздник. Хотя бы только потому, что главным его условием является неограниченные еда и веселье. Главной ассоциацией с этим праздником являются блины. Cписок продуктов, которые обычно приобретаются к Масленице, чтобы сделать хороший праздничный стол: мука, молоко, сливочное масло, сметана, творог, яйца.

Советуем остановить свой выбор на продуктах питания, реализуемых в проверенных организациях торговли. Не приобретайте продукты, особенно молочные, в местах несанкционированной продажи. Как правило, в таких местах покупателю предлагают продукцию «домашнего приготовления», качество которой не подтверждено соответствующими документами, такая продукция может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний, поскольку при сквашивании молока одновременно с молочнокислыми бактериями нередко развиваются и болезнетворные микроорганизмы.

Обратите внимание на сроки годности и условия хранения продуктов в магазине.

Помните, что требованиями санитарного законодательства не допускается:

  • при отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару;
  • продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению;
  • оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной.

В организациях торговли запрещается реализация продукции: с нарушением целости упаковки и в загрязненной таре, без этикеток; при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения; непотрошеной птицы, яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц; творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас); дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;  домашнего приготовления;  с истекшими сроками годности; без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации.

Также следует помнить, что с продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Материал подготовлен главным специалистом - экспертом ТО У Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Сургуте и Сургутском районе М.П. Дербенцевым (3462)24-66-85