О заболеваемости острыми кишечными инфекциями в городе Сургут на 9 неделе

Показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее -  ОКИ) в городе Сургуте на 9 неделе составил 65,6 на 100 тыс. населения, что выше средне многолетнего уровня на 18% и 8-ой недели на 4 %.

В этиологической структуре расшифрованных ОКИ доминируют ротавирусы, которые составляют 44%, отмечается рост числа случаев сальмонеллёзной инфекции, на долю которой приходится 30%.

По мере регистрации очагов ОКИ с несколькими случаями сотрудниками территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в г. Сургуте и Сургутском районе во взаимодействии с экспертами ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО – Югре в городе Сургуте и Сургутском районе, в городе Когалыме» проводят эпидемиологические расследование причин и условий способствующих заболеваемости детей. Причинами заболеваемости в организованных коллективах детей являются нарушения дезинфекционного режима, несвоевременное и неполное проведение первичных противоэпидемических мероприятий при заносе инфекции.

Для профилактики ОКИ дома необходимо:

1.Выбирать безопасные пищевые продукты. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно есть без предварительной обработки. Например, необходимо покупать пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки - сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности.

2. Тщательно готовить пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С. Если мясо все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой, не размораживайте продукты при комнатной температуре.

3. Употреблять приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Правильно хранить пищевые продукты. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Если Вы хотите после приготовления и употребления пищи сохранить оставшуюся ее часть, необходимо, чтобы она хранилась либо горячей (около или выше 60°С), либо холодной (в холодильнике). Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70°С). Держите приготовленные блюда горячими (не менее 60° - 70°С) до сервировки.

6. Избегать контакта сырых и готовых или неподвергающихся термической обработке (хлеб, сахар и т.п.) пищевых продуктов. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может произойти, когда сырое мясо соприкасается с готовой пищей. Или прииспользовании одой и той же разделочной доски, ножа для приготовления сырого и вареного (жареного) мяса (птицы). Для обработки сырых и вареных (жареных) продуктов нудны отдельные, отличимые друг от друга и несоприкасающиеся между собой разделочные доски и ножи.

7. Чаще мыть руки. Тщательно мойте руки после возвращения домой с улицы, посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки с мылом, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.

8. Содержать кухню в чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая рабочая поверхность, используемая для ее приготовления, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми.

9. Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов, которые являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Использовать чистую вод, как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.

Вышеуказанные меры являются неспецифической профилактикой ОКИ. Существует специфическая профилактика (вакцинация) против таких инфекций, как дизентерия и ротавирусная инфекция. Вакцинация против дизентерии введена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Вакцинации подлежат работники инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий, лица, занятые в сфере общественного питания и коммунального благоустройства, дети, посещающие детские учреждения и отъезжающие в оздоровительные лагеря (по показаниям). По эпидемическим показаниям прививки проводят при угрозе возникновения эпидемии или эпидемической вспышки.

В 2009 году ВОЗ рекомендовала включение вакцинации против ротавирусной инфекции в национальные календари прививок. В Региональном календаре профилактических прививок Югры вакцинация против ротавирусной инфекции предусмотрена. Для этого применяется вакцина сертифицированная в России, ее безопасность подтверждена крупнейшим в истории медицины исследовании. Это живая вакцина для перорального приема, защищающая от 5-и наиболее распространенных в России серотипов ротавируса: G1, G2, G3, G4, и G93, которые вызывают до 90% случаев заболевания. Вакцинация от ротавируса снижает вероятность  госпитализации по поводу ротавируса на 100% и обеспечивает защиту от тяжелого течения заболевания. Полный курс вакцинации из 3-х доз обеспечивает защиту от ротавирусного гастроэнтерита любой степени тяжести. Вакцинация проводится детям в возрасте от 6 до 32 недель. Можно совмещать с другими вакцинами. Курс вакцинации состоит из трех доз с интервалом не менее 4-х недель. Рекомендуемая схема: 2 месяца – 3 месяца — 4,5 месяца. Препарат для вакцинации производится в форме капель, вводится только через рот, без инъекций.