Итоги «Горячей линии» по вопросам качества и безопасности молока и молочной продукции

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре в г. Югорске и Советском районе  сообщает, что в соответствии с тематическим планом Федеральной Службы   с 21 января по 4 февраля  специалистами территориального отдела проведено тематическое консультирование граждан по вопросам  «Качества и безопасности молочной продукции и срокам годности» по телефонам «горячих» линий. Информация была размещена на портале органов местного самоуправления администрации города Югорска в разделе «Федеральные структуры», на официальном сайте администрации Советского района в разделе «Гос.органы», а также на сайте «2 города. Советский и Югорск online»  в новостной инфоленте.

В ходе «горячей» линии специалисты Роспотребнадзора консультировали граждан по вопросам действующего законодательства в сфере защите прав потребителей, правил составлений претензий при покупке некачественных молочных продуктов, условиям хранения и срокам годности товаров, основных правилах реализации данной продукции, основных принципах выбора молочной продукции при организации правильного питания.

За период работы горячей линии по качеству и безопасности продуктов для повышения уровня потребительской грамотности населения даны 3  комментария на телевидении  «Норд ТВ» и     «Югорск-ТВ»  на тему «внесение изменений в ТР ТС «Безопасность молока и молочной продукции», порядок обращений граждан при выявлении некачественных молочных продуктов.

По телефонам горячей линии поступило 4  обращения, в том числе по вопросам:

- требований к качеству и безопасности молочной продукции в соответствии с нормативно-правовыми актами, действующими на территории РФ;

- требований к маркировке продукции;

- правильного выбора пищевых, в том числе молочных, продуктов в торговой сети;

- информирования потребителей об адресах и других контактах, куда следует обращаться в случае приобретения некачественного и потенциально опасного продукта;

- получения информации на портале ГИС ЗПП о выявлении некачественной молочной продукции;

Напоминаем рекомендации  при покупке молока и молочных продуктов:
Животный полноценный белок, кальций и другие элементы, содержащиеся в молочных продуктах, необходимы организму круглый год. В жаркую погоду не следует отказываться от их потребления, однако в рацион можно включить утоляющие жажду кисломолочные напитки – тан, айран; вводить в повседневное меню холодные супы на основе кефира и йогурта.
Молочные продукты относятся к группе скоропортящихся. Обязательным условием гарантии сохранения качества и безопасности молочных продуктов является соблюдение условий хранения. Покупайте молочные продукты только в магазинах, в которых есть исправное холодильное оборудование. В случае, если вы не уверены в соблюдении условий реализации в торговой точке, откажитесь от покупки и уведомите об этом сотрудников магазина.
Молочные продукты (за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных продуктов) должны храниться при температуре 4+/-2 градуса по Цельсию. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону резкого понижения температуры, может привести изменению показателей качества и безопасности продукта. Ультрапастеризованные и стерилизованные продукты не следует хранить при температуре выше 25°С. После вскрытия их также необходимо хранить в холодильнике.
Внимательно осматривайте товар при покупке. Обращайте внимание на целостность упаковки, вздутие и т.д. Вздутие может говорить о нарушениях условий хранения.
Желательно избегать длительной транспортировки молочной продукции без надлежащих температурных условий. С целью сохранения качества и безопасности молочных продуктов, особенно употребляемых детьми, рекомендуется использовать для более чем часовой транспортировки сумку-холодильник.
 

Главный специалист-эксперт Гарбуз О.В.