Итоги «Горячей линии» по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче продуктов (вендинговые аппараты)

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре в г. Югорске и Советском районе представляет информацию о результатах работы «горячей линии».

В период с 18.02.2019 г. по 04.03.2019 г. организована работа тематической «горячей линии» и консультаций по вопросам организации дополнительного питания в школах через аппараты по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты).

Вендиговые аппараты для реализации пищевых продуктов в школах города Югорска и Советского района отсутствуют.

Всего по г. Югорску и Советскому району было зарегистрировано 4 обращения по телефону «горячей линии» Территориального отдела, граждане проконсультированы по вопросам организации дополнительного питания в школах, дошкольных учреждениях, в том числе по соблюдению требований защиты прав потребителей.

Задаваемые вопросы:

  • обязательные требования по установке вендинговых аппаратов в школах, перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений, рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся (обратился руководитель организации, планирующей установку вендинговых аппаратов в школах г. Советский);
  • полномочия родительского комитета по вопросам контроля питания в школах, снятие бракеража готовых блюд (обратился школьный фельдшер);
  • маркировка соковой продукции (обратился заведующий складом детского сада);
  • документы, подтверждающие качество и безопасность скоропортящихся пищевых продуктов, сырья, поступающих на пищеблок (обратился медицинский работник детского сада).

Специалистом Территориального отдела проведены:

  • совещание с шеф-поварами, заведующими производством пищеблоков дошкольных учреждений, школ, медицинскими работниками образовательных учреждений Советского района по вопросам организации питания, осуществления ежедневного контроля по соблюдению требований, в том числе лабораторного контроля;
  • круглые столы с заведующими производством школьных столовых г. Югорска и Советского района по вопросам организации питания в школах, разработке перспективных меню, рационов питания учащихся, а так же формах организации дополнительного питания в школах.

В СМИ (сайты МО, Роспотребнадзора, «2 города») опубликована информация по проведению «Горячей линии» по вопросам организации дополнительного питания в школах через аппараты по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты), подготовлена статья по вопросам организации дополнительного питания в школах через аппараты по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты).

Крылова И.А. 8(34675)7-38-91