Контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий в г. Лангепасе и г. Покачи в 1 квартале 2022г

Хлеб, хлебобулочные и мукомольно-крупяные продукты являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании населения.

Включение злаковых в здоровую диету целесообразно, так как это источник сложных углеводов, которые дают энергию без избыточного количества калорий. Одним из направлений профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом макро - и микроэлементов, является потребление продуктов, обогащённых витаминами и микроэлементами.

К сожалению, в основном злаки употребляются в наименее питательной форме - в виде изделий высокой степени обработки, в ходе которой теряются витамины, минеральные вещества, волокна. Исследования показали, что при употреблении неочищенных злаков значительно снижается уровень желудочно-кишечных заболеваний и поддерживается низкий уровень холестерина в крови.

Выбирая хлеб, предпочтение следует отдавать изделиям, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола; обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах.

При выборе мукомольно-крупяных изделий рекомендуется отдавать предпочтение цельнозерновым крупам. Они заметно превосходят все остальные по содержанию белков, углеводов, витаминов группы В, витамина Е и минералов.

Хлеб и булочные изделия в лабораторных условиях оценивают по физико-химическим, органолептическим показателям и показателям безопасности: кислотность, влажность, пористость, а также состояние мякиша, внешний вид, вкус и аромат, они не должны иметь трещин и надрывов на корке. При этом их форма должна быть правильной, окраска – золотисто-желтой или темно-коричневой (зависит от сорта), мякиш — эластичным, хорошо пропеченным, нелипким, некрошащимся, без пустот и равномерно пористым. При этом не допускаются привкусы горечи, соленость, запах плесени и излишняя кислотность. Во время употребления хлеб не должен хрустеть на зубах.

Для правильного выбора хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий потребителю необходимо ознакомиться с информацией, нанесенной изготовителем на этикетку. Информация на этикетку наносится в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», который разработан в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции; состав пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; срок годности пищевой продукции; условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя пищевой продукции; показатели пищевой ценности продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия не должны реализовываться в местах несанкционированной торговли. Не следует употреблять продукцию с истекшим сроком годности. Необходимо обращать внимание на условия реализации хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий в предприятиях торговли. Не следует приобретать изделия с нарушением целостности упаковки и без маркировки.

В течение 2022 года специалистами территориального отдела Роспотребнадзора в г. Лангепасе и г. Покачи на территории подконтрольных городов проводился контроль за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий на предприятиях розничной торговли, предприятиях, осуществляющих изготовление хлеба и хлебобулочных изделий.

Так, за первый квартал 2022г. проведены исследования 7 проб хлеба, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий на санитарно-химические показатели, неудовлетворительных проб не выявлено.

Мероприятия по надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере производства и оборота хлеба, хлебобулочных и мукомольно-крупяных  изделий территориальным отделом будут продолжены.

Материал подготовлен старшим специалистом 1 разряда Меркуловой Н. И. 8(34669)28455