О дополнительном питании в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты)

Вендинг (англ.Vendingот англ.Vend — торговать (через автоматы) - это продажа товаров и услуг с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов). Вендинг получил широкое распространение в мире как удобный способ вести торговлю или оказывать услуги. Вендинг имеет много направлений и практически уместен во всех сферах жизни общества.

Наполнение вендинговых аппаратов различными видами снековой продукции вызывает много вопросов о их нужности и полезности, в первую очередь для детского населения.

Слово «снек» происходит от английского «snack» - легкая закуска, она готова к употреблению, с её помощью можно быстро утолить голод между основными приемами пищи.
К снекам относятся: чипсы, сырные снеки, мясные снеки, соломка, печенье, попкорн, мюсли, хрустящие хлопья, орехи, семечки, сухофрукты, шоколадная продукция, а так же молочные и кисломолочные напитки, творожки и  йогурты в упаковках небольшого объема и т. д.

Таким образом, сегодня на международном рынке снековая продукция это не только продукты питания, которые не рекомендуются для частого употребления в пищу, но и  полезные для здоровья йогурты, творожки, молочные и кисломолочные напитки.

При установке вендинговых аппаратов по выдаче пищевых продуктов в школах как источника дополнительного питания обучающихся помимо горячего питания в столовой, а так же в учреждениях дополнительного образования детей, необходимо придерживаться следующего ассортимента пищевых продуктов:

  • фрукты (предварительно вымытые, поштучно в упаковке),
  • негазированная питьевая бутилированная вода объёмом до 500 мл,
  • горячие напитки объёмом до 200 мл (чай, какао-напиток, кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком),
  • соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки объёмом до 500 мл в потребительской упаковке промышленного производства,
  • молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5 и 3,5 % жирности) объёмом до 500 мл в потребительской упаковке промышленного производства,
  • кисло-молочные напитки (2,5 и 3,5 % жирности) до 200 г в потребительской упаковке промышленного производства,
  • изделия творожные, кроме сырков творожных (не более 9 % жирности) до 125 г в потребительской упаковке промышленного производства,
  • сыры творожные сычужные твёрдые для приготовления бутербродов до 125 г в потребительской упаковке,
  • хлебобулочные изделия до 100 г в потребительской упаковке,
  • орехи (кроме арахиса), сухофрукты до 50 г в потребительской упаковке,
  • мучные кондитерские изделия (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) до 50 г в потребительской упаковке промышленного производства,
  • кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели, шоколад) до 25 г в потребительской упаковке.

Острые снеки - чипсы, солёные орехи, соленый попкорн, сушеный сыр, мясные и рыбные закуски запрещены для реализации в детских учреждениях.

Для установки вендингового аппарата в образовательном учреждении необходимо получить согласие администрации учреждения в организации дополнительного питания.

При принятии решения об установке торгового автомата руководителем образовательного учреждения целесообразно учесть мнение родителей по данному вопросу. Решение должно быть принято с учетом фактически имеющейся организации питания, а так же охватом обучающихся горячим питанием, так как вендинг может быть предложен только в качестве дополнительного питания детей в период их обучения в школе, а так же в тех организациях, где горячее питание не предусмотрено (учреждения дополнительного образования).

Место установки автомата должно обеспечивать свободный доступ к нему, не ограничивая потоки движения учащихся.

Регулярно нужно проверять исправность аппарата, его обработку, пополнять запасы реализуемых продуктов, проверять их сроки годности и условия хранения, продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими её качество и безопасность.

Вендинговые аппараты, реализующие молоко, молочную продукцию, в том числе творожные изделия, обязательно должны быть оборудованы системой охлаждения, которая требует ежедневного контроля со стороны ответственного лица.

Кроме соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, требований технических регламентов, владелец торгового оборудования должен соблюдать закон о защите прав потребителей.  Потребителю должна предоставляться подробная информация о продаваемом товаре (название, сорт, емкость, цена единицы товара за единицу веса и другие сведения), а так же полная информация о владельце аппарата с указанием его контактов.

Дополнительную информацию по вопросам организации питания детей можно получить в рамках консультации по телефонамТерриториального отдела Роспотребнадзора в г. Югорске и Советском районе: 8(34675)7-38-91, 7-39-07  или по адресу г. Югорск, ул. Никольская, 9.

Крылова И.А. главный специалист-эксперт