О мерах по охране здоровья граждан от воздействия табака в г.Югорске и Советском районе за 1 полугодие 2019 года

Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в городе Югорске и Советском районе в рамках полномочий осуществляется надзор за соблюдением требований Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15 – ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

За 1 полугодие 2019 года территориальным отделом в рамках контрольно – надзорных мероприятий выявлены нарушения обязательных требований Федерального закона от 23.02.2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака» в части:

- отсутствие знака о запрете курения;

- реализация табачной продукции на расстоянии менее чем 100 метров по прямой линии от границ территорий образовательных учреждений;

- курение табака на отдельных территориях, в помещениях. 

К административной ответственности привлечено 12 лиц на сумму 24 000 рублей, из них:

По ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ вынесено 8 постановлений по делу об административном правонарушении за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, назначено административное наказание в виде штрафа в размере 4000,00 рублей.

По ч. 1 ст. 6.25 КоАП РФ вынесено 1 постановленияе по делу об административном правонарушении за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения, назначено административное наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

В судебные инстанции направлено 4 материала об административном правонарушении по части 4 статьи 15.12 КоАП РФ, продажа товаров и табачной продукции без соответствующей маркировки и информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и информации. По всем вынесены положительные решения.

Проведение контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению законодательства в сфере оборота табачной продукции продолжается.

Курение табака — один из основных факторов риска смерти во всем мире. Курение возглавляет список ведущих причин неинфекционных заболеваний наряду с артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией, злоупотреблением алкоголем, недостаточной физической активностью и нездоровым питанием.

Никотиновая зависимость — хроническое состояние, аналогичное другим видам зависимости от каких-либо веществ, требующее повторных вмешательств для достижения и поддержания стойкого отказа от курения. У хронических курильщиков, прекративших курить, снижается выделение дофамина («гормон удовольствия»). Организму курильщика становится необходим никотин — без него появляются симптомы абстиненции (подавление у индивида тяги к чему-либо на протяжении обусловленного времени), что и заставляет снова закуривать.

В мире существуют эффективные примеры борьбы с курением. Один из важнейших пунктов борьбы с табакокурением — широкое внедрение в практику методов борьбы с никотиновой зависимостью.

В рекомендациях по лечению табакокурения и никотиновой зависимости выделяют 10 ключевых моментов, которые необходимо учитывать в практической деятельности:

1. Зависимость от табака — хроническое заболевание, которое часто требует повторных вмешательств и неоднократных попыток прекращения курения.

2. Необходимо, чтобы клиницисты и работники системы здравоохранения постоянно определяли и документировали статус табакокурения и лечили каждого курильщика.

3. Лечение табачной зависимости эффективно в широком диапазоне субпопуляций (пол, возраст, состояние здоровья, образовательный уровень и т.д.). Клиницисты должны поощрять желание каждого пациента сделать попытку прекратить курение, давать соответствующие консультации и рекомендовать медикаменты, эффективность которых доказана.

4. Короткие курсы лечения никотиновой зависимости эффективны. Клиницисты должны предложить каждому курящему пациенту хотя бы непродолжительное лечение методами, эффективными с позиций доказательной медицины.

5. Индивидуальные, групповые и телефонные консультации также эффективны, и их результативность повышается по мере интенсификации лечения (медикаментозного). Два компонента консультаций особенно эффективны, и клиницисты должны использовать их при работе с пациентами, пытающимися прекратить курение:

практические советы (ответы на вопросы/обучение),

социальная поддержка как часть лечения.

6. Существует ряд медикаментов с доказанной эффективностью в лечении никотиновой зависимости, и клиницист должен приложить все усилия для их использования пациентами, старающимися отказаться от курения, за исключением случаев, когда имеются медицинские противопоказания или речь идет об особых группах, в которых данные об эффективности недостаточны (беременные, употребляющие жевательный и нюхательный табак, малокурящие и подростки).

7. Консультации и медикаментозная терапия эффективны по отдельности для лечения никотиновой зависимости, но в комбинации их эффективность повышается.

8. Если курящий в настоящее время не склонен сделать попытку прекратить курение, необходимо мотивировать его на такие попытки в будущем.

9. Лечение никотиновой зависимости эффективно как клинически, так и экономически. Бесплатное для пациента обеспечение консультациями и медикаментами для лечения никотиновой зависимости повышает вероятность успешного результата.

Так же, актуальна проблема детского и подросткового курения, поэтому важно думать о профилактике. Что могут сделать родители и школа:

Проинформировать детей о никотиновой зависимости, её вреде и влияние на жизнь. Всё это можно подтверждать статистическими исследованиями.

Больше говорить о людях, которые добились многого в жизни без сигарет.

С раннего возраста приобщать детей к спорту и разнообразным хобби.

В заключение хочется добавить курение в подростковом возрасте проще предотвратить, чем бороться с ним.

Поэтому так важны доверительные разговоры с ребёнком о вреде никотиновой зависимости.

Материал подготовил главный специалист-эксперт  Гриценко Оксана Владимировна