О результатах мониторинга по клещевым инфекциям в г. Югорске и Советском районе на 21.05.2019

В г.Югорске  на 21.05.2019 зарегистрировано 5 случаев укусов клещами, из них 1 случай у ребенка. 2018г. за аналогичный период – 2 случая. Завозных случаев с других территорий – 4, один случай местный, укус произошел на кладбище г.Югорска. Привиты от клещевого энцефалита 2 человека. В 1-м случае пострадавшему введен противоклещевой иммуноглобулин. Во всех 5-ти случаях клещи исследованы, клещевым энцефалитом клещи не заражены.

Против клещевого энцефалита в Югорске привито 2939 человек, что составляет 49,8% от плана.

Начаты акарицидные обработки подлежащих территорий в соответствии с составленным реестром. На сегодняшний день обработаны все подлежащие обработкам территории: летние оздоровительные учреждения, территории парков, скверов, детских дошкольных учреждений, медицинских и социальных организаций, кладбища – 108,66 га, за исключением территории БУ «Югорский политехнический колледж».

В Советском районе зарегистрировано 11 случаев присасывания клещей у взрослых. 2018 год – 4 случая. Завозных случаев 5, в 6-ти случаях присасывание клещей на территории Советского района. В лесном массиве зарегистрировано 3 случая, в черте населенных пунктов 1 случай (г.Советский), 3 случая присасывания клещей на садовых участках в поселках Юбилейный, Малиновский. Из 11-ти пострадавших 5 человек привиты против клещевого энцефалита. В 3-х случаях пострадавшим введен противоклещевой иммуноглобулин.  Исследованы 9 клещей, снятых с пострадавших, клещевым энцефалитом клещи не заражены.

Продолжается прививочная кампания против клещевого энцефалита. Привито 3501 человек, что составляет 45,1% от плана.

Проводятся акарицидные обработки подлежащих территорий. Летние оздоровительные учреждения обработаны в полном объеме – 27,51 га. Территории парков, скверов, детских дошкольных учреждений, медицинских и социальных организаций в соответствии с составленным реестром, обработаны в объеме 39,97 га – 31,5% от плана. Территории кладбищ в Советском районе не обработаны. При посещении кладбищ необходимо особенно соблюдать меры личной профилактики.

О мерах профилактики клещевых инфекций. Чтобы не стать жертвой клеща, а значит и не заболеть, необходимо соблюдать меры личной безопасности. Сезон активности клещей начинается с появлением первых проталин в лесу и достигает пика активности в мае-июне. Клещи наиболее агрессивны с 9 до 12 и с 18 до 22 часов. Клещ находится в траве и на листьях кустарников. Заблуждение считать, что клещи падают с деревьев. Чувствуя тепло приближающегося человека, клещ цепляется за одежду и ползет вверх, подыскивая доступное место. Чаще всего клещи присасываются в область затылка, подмышечные впадины, паховую область. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны. Чтобы избежать укуса необходимо:

  • На время посещения леса одеться так, чтобы не допустить проникновения клеща под одежду: рубашку заправить в брюки, брюки в сапоги или носки, ворот застегнуть, голову повязать косынкой или надеть головной убор, закрывающий волосы и уши.
  • Через каждые час-полтора проводить само- и взаимоосмотры верхней одежды и открытых частей тела на наличие клещей.
  • Открытые части тела и верхнюю одежду необходимо обработать специальными кремами типа «Дета», «Редет», «Аэродет», «Зуку», их множество. При покупке внимательно читайте инструкцию. Лучше, если средство будет действовать против клещей, комаров.
  • Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Нужно захватить клеща обернутыми чистым носовым платком пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.); после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом или продезинфицировать руки. И немедленно в больницу.
  • Снятого клеща необходимо принести в лечебное учреждение. Сегодня в Югорской и Советской больницах проводятся исследования на зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита. Клеща исследуют, и, в зависимости от результата, будет решаться вопрос о введении вам противоклещевого иммуноглобулина. Независимо от результатов исследования клеща лечебная служба должна наблюдать за состоянием здоровья пострадавшего 3 недели.

Все имеющиеся в продаже средства защиты от клещей в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы:

  • Репеленты – отпугивающие клещей.
  • Акарицидные – убивают.
  • Инсектицидно – репеллентные – препараты комбинированного действия, т.е. убивающие и отпугивающие клещей.

Репелленты в составе содержат активное вещество – диэтилтолуамид. Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди.

Акарицидные средства в составе содержат активное вещество альфаметрин, который обладает нервно – паралитическим действием на клещей.

При контакте с обработанной одеждой у клещей наступает паралич конечностей, и они отпадают с одежды.

Эти средства предназначены только для обработки одежды из – за токсикологических показателей, их нельзя наносить на кожу человека. Нельзя проводить обработку в аэрозольных упаковках одежды, надетой на людях. Одежду раскладывают, обрабатывают и после того, как она подсохнет, надевают. Защитные свойства одежды, обработанной акарицидными веществами, сохраняются до 14 суток.

Инсектицидно – репеллентные средства– сочетают в себе свойства и репеллентных и акарицидных средств и содержат 2 действующих вещества – диэтилтолуамид и алфаметрин, поэтому защищают и от клещей и от кровососущих летающих насекомых.

Дождь, ветер, жара, пот сокращают время действия любого химического защитного действия.

Материал подготовлена главным специалистом-экспертом Е.Э.Нечаевой