Об итогах «горячей линии» по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам годности

С 21 января по 04 февраля 2020 года сотрудники Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре по г.Югорску и Советскому району совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО - Югре в Советском районе и в г. Югорске, в г. Урае и Кондинском районе»» провели консультирование граждан по телефонам «горячей линии» по вопросам качества и безопасности молочных продуктов и срокам их годности.

Информация была размещена на портале органов местного самоуправления Администрации города Югорска в разделе «Федеральные структуры», на официальном сайте Администрации Советского района в разделе «Гос.органы», а также на сайте «2 города. Советский и Югорск online» в новостной инфоленте.

  В ходе «горячей» линии специалисты Роспотребнадзора консультировали граждан по вопросам действующего законодательства в сфере защите прав потребителей, правил составлений претензий при покупке некачественных молочных продуктов, условиям хранения и срокам годности товаров, основных правилах реализации данной продукции, основных принципах выбора молочной продукции при организации правильного питания.

По телефонам горячей линии поступило 20 обращений на консультацией по вопросам питания населения, качества и безопасности молочной продукции, в том числе о:

  • требованиях качеству и безопасности молочной продукции в соответствии с нормативно-правовыми актами, действующими на территории РФ;
  • требований к маркировке продукции;
  • правилах выбора пищевых, в том числе молочных, продуктов в торговой сети;
  • каналах направления жалоб потребителей, т.е.адреса и контакты органов власти, куда следует обращаться в случае приобретения некачественного и потенциально опасного продукта;
  • получения информации на портале ГИС ЗПП о выявлении некачественной молочной продукции;

Напомним, чтобы сделать правильный выбор молока и молочных продуктов целесообразно исходить из следующего:

Животный полноценный белок, кальций и другие элементы, содержащиеся в молочных продуктах, необходимы организму круглый год. В жаркую погоду не следует отказываться от их потребления, однако в рацион можно включить утоляющие жажду кисломолочные напитки – тан, айран; вводить в повседневное меню холодные супы на основе кефира и йогурта.
Молочные продукты относятся к группе скоропортящихся. Обязательным условием гарантии сохранения качества и безопасности молочных продуктов является соблюдение условий хранения. Покупайте молочные продукты только в магазинах, в которых есть исправное холодильное оборудование. В случае, если вы не уверены в соблюдении режима в торговой точке, откажитесь от покупки и уведомите об этом сотрудников магазина.
Молочные продукты (за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных продуктов) должны храниться при температуре 4+/-2 градуса по Цельсию. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону резкого понижения температуры, может привести изменению показателей качества и безопасности продукта. Ультрапастеризованные и стерилизованные продукты не следует хранить при температуре выше 25°С. После вскрытия их также необходимо хранить в холодильнике.
Внимательно осматривайте товар при покупке. Обращайте внимание на целостность упаковки, вздутие и т.д. Вздутие может говорить о нарушениях условий хранения.
Желательно избегать длительной транспортировки молочной продукции без надлежащих температурных условий. Нежелательные процессы изменения жира и белка, развитие микроорганизмов, которые были спровоцированы нарушением условий хранения, продолжатся. С целью сохранения качества и безопасности молочных продуктов, особенно употребляемых детьми, рекомендуется использовать для более чем часовой транспортировки сумку-холодильник.

Материал подготовил: главный специалист-эксперт Гарбуз О.В.