Профилактика бешенства

В Ханты-Мансийском округе ситуация по укусу животными оценивается как крайне неблагоприятная, эпизоотической ситуации по данной инфекции ухудшается, что ведёт к возрастанию риска заражения бешенством людей. 

Несмотря на то, что территория г. Югорска и Советского района на сегодняшний день является благополучной по заболеваемости людей и животных бешенством, однако она граничат с энзоотичными по бешенству Свердловской областью, Кондинским районом. Так, в 2018 г. в Кондинском районе была зарегистрирована эпизоотия бешенства среди диких животных (лисы), случаи бешенства среди лис подтверждены лабораторно. Ежегодно показатели укусов животными по г. Югорску и Советскому району стабильно превышают средне-окружной показатель (по г. Югорску – в 1,3 раза, Советскому району – в 1,8 раза).

В 2019 году в г. Югорске зарегистрировано 119 случаев укусов животными (из них 30 укусов детей до 14 лет), показатель составил 315,7 на 100 тысяч населения, что на уровне 2018 г. (118 укусов, показатель 315,6 на 100 тысяч). 

В Советском районе зарегистрировано 212 укусов животными (из них 91 укус детей до 14 лет), показатель составил 449,6 на 100 тысяч населения, что незначительно ниже уровня 2018 г. (216 укусов, показатель 433,4 на 100 тысяч). 

Таким образом, учитывая эпизоотическую ситуацию в округе по бешенству среди диких животных, высокие показатели укусов животными, риск заноса бешенства животных на территорию города и района с неблагополучных граничащих территорий, существует риск заболеваний людей бешенством.

Бешенствоэто единственное инфекционное заболевание, при котором выздоровление не наступает. При всех других инфекционных заболеваниях у человека есть шанс выздоровления, при бешенстве - нет.

Бешенство передается через укусы, царапины, ослюнение кожи человека от больных бешенством диких (песец, волк, лиса, енот, летучая мышь) и домашних животных. Из диких животных в Тюменской области наибольшую опасность представляют красные лисицы, в Ямало-Ненецком округе – песцы, из домашних животных – бродячие кошки и собаки.   

Вызывается заболевание вирусом бешенства. Инкубационный период от 10 дней до 2-х месяцев, но может удлиняться до 1 года. Чем ближе укус к голове, тем инкубационный период короче. Вирус попадает в рану со слюной больного животного. При бешенстве развивается тяжелое поражение головного и спинного мозга, приводящее к смерти. Можно предупредить развитие заболевания (даже при укусе бешеным животным), если немедленно начать курс антирабических прививок. 

Профилактика бешенства.

Каждый человек должен знать, что при укусе животным (неважно домашним или бродячим) необходимо:

  • Промыть рану струей воды с мылом, обработать края раны спиртом или йодом, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в хирургический кабинет поликлиники или (в ночное время) в приемный покой больницы.
  • В больнице будет назначен курс антирабических прививок, которые проводятся в хирургическом кабинете поликлиники. Полный курс состоит из шести прививок по схеме. Вакцина вводится внутримышечно.

Но самая главная мера профилактики – не допускать контактов с бродячими и чужими животными. В среднем в 50 % случаев укусов виноваты сами пострадавшие. Не разрешайте детям играть с чужими и бродячими животными. Не гладьте и не провоцируйте безнадзорных собак.

Владельцы животных! Сделайте прививку от бешенства своему питомцу. Соблюдайте правила содержания и выгула домашних животных. В 2019 году в г. Югорске в 67 % случаев, в Советском районе в 54 % случаев,  укусы нанесены животными известных хозяев.  

Помните, что предупреждение бешенства – дело не только медицинских работников, но и самого населения!

Материал подготовил: главный специалист-эксперт             Крылова И.А.