Рекомендации при выборе продуктов питания к Пасхе

24 апреля 2022 года христиане отмечают Пасху – праздник Воскресения Иисуса Христа. Православная Пасха традиционно сопровождается праздничным угощением, как у людей, соблюдавших предшествующий празднику Пасхи пост, так и у людей, не постившихся.

Традиционно к Пасхе накрывают особенно богатый праздничный стол, символами которого являются пасхальные яйца, кулич, творожная пасха и др. блюда.

Приобретая продукты к пасхальному столу, следует убедиться в их качестве и безопасности. Чтобы избежать заражения инфекционными кишечными заболеваниями или отравлениями, необходимо соблюдать простые правила.

При выборе продуктов питания необходимо ориентироваться на условия хранения, сроки годности, наличие информации о продукции, указанной в маркировке на упаковке.

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли – с рук и автомашин.

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания во избежание заболевания сальмонеллезом.

Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки.

При покупке творога обратите внимание на условия его хранения, т.к. данный пищевой продукт является скоропортящимся и соблюдение условий его хранения является залогом вашей безопасности. Всегда обращайте внимание на упаковку, в которую расфасован творог. Упаковка не должна быть повреждена, вздута. Кроме названия торговой марки на упаковке должна стоять маркировка "Творог", а не "Творожный продукт" или "Сырный продукт". Обязательно на упаковку должен быть вынесен состав и пищевая ценность продукта, дата его производства, информация об изготовителе, условия хранения и срок годности.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

Для православных, соблюдавших режим поста, переход на новый вид пищи может быть сопряжен с дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу. Поэтому необходима умеренность за праздничным столом, постепенное введение в рацион животного белка, ограничение в употреблении свежевыпеченного хлеба, не снижайте употребление растительной пищи, которая стимулирует работу кишечника и помогает пищеварению.

С праздником Светлой Пасхи!

Главный специалист-эксперт  Айль Юлия Андреевна