Роспотребнадзор информирует, как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты.

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной
плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных
веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму человека.
Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы,
Роспотребнадзор напоминает потребителям о рекомендациях по выбору плодоовощной
продукции:
- покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в
установленных местах торговли;
- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность
приобретаемых пищевых продуктов;
- продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть
опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной
убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес
(местонахождение), ФИО продавца;
- продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а
также окружающую территорию в чистоте. Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо
обращать внимание на внешний вид,запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов
должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без
повреждений кожуры.
Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением
целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.
*Меры профилактики инфекционных заболеваний*
- соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи,
после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);
- соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод.
- тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и
мерой профилактики инфекционных заболеваний.
Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть
под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для
мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья
посуды или мыло.
*Как правильно мыть?*
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно ненадолго замочить
(10-15 минут) в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной
водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту, чтобы избавить ее от
насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия,
одновременно освобождая ее от потемневших участков.
Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель,
салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья.
Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и
разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и
вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой.
Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно
подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке
соли или уксуса на 1 литр воды).
Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде
стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать
ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних
микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.
Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением.
Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые,
перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и
держать ягоды в воде дольше необходимого времени. Для промывания вишни, черешни,
малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг
в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля
или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-
10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.