«Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий»

Контроль  за качеством реализуемой кондитерской продукции и хлебобулочных изделий на территории г.Югорска и Советского района является одной из приоритетных задач   ТО Управления Роспотребнадзора  по ХМАО-Югре в г.Югорскеи Советском районе.  За 9 месяцев   2019 года  при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий  специалистами  проверено 18 предприятий осуществляющих реализацию кондитерских и хлебобулочных изделий.

В ходе проверок исследовано 29 пробы кондитерской и хлебобулочной продукции по физико-химическим, микробиологическим показателям, а так же по  радиологическим показателям. Все пробы соответствуют требованиям.

При проведении надзорных мероприятий на предприятиях осуществляющих оборот хлебобулочных изделий установлены нарушения  требований  санитарного законодательства, а именно в реализации находились кондитерские изделия без этикеток (без информации о сроках годности и условий реализации, без информации о производителе) или не соблюдались условия хранения хлебобулочных  и кондитерских изделий .

По результатам выявленных нарушений санитарного законодательства  составлено 5 протоколов, сумма наложенных штрафа 22000 рублей. Снято с реализации 3 партии  кондитерских изделий объемом 35 кг.

В результате проведённых контрольно-надзорных мероприятий по условиям производства и реализации кондитерских и хлебобулочных изделий жалоб  со стороны потребителей на качество кондитерских и хлебобулочных изделий в органы Роспотребнадзора не поступало.

О чем необходимо знать потребителю при покупке хлебобулочных и кондитерских изделий:

- Покупать хлебобулочные и кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины);

- форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.

- если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой;

- мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то тогда следует отказаться от покупки такой продукции.

- покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба.

Напоминаем, что если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления - это  указание на то, что продукция уже некачественная и не должна   употребляться.

Материал подготовил: главный специалист-эксперт    Гарбуз О.В.