Роспотребнадзор мониторирует эпидемиологическую ситуацию по инфекциям, передающимся с укусами клещей (12.08.2020 г.).

За неделю 04-10.08.2020 г. случаи присасывания клещей не зарегистрированы.

Всего на 12.08.2020 г. зарегистрировано 129 случаев укусов клещами жителей г. Югорска и Советского района (в том числе 10 детей), из них 84 случая местные, 45 – завозные.

Местные случаи присасывания клещей (г. Югорск – 13, Советский район – 71) зарегистрированы на территориях дач, в лесу, а так же в черте населённых пунктов –на придомовых участках, огородах и во дворах домов.  Завозные – 45 случаев (г. Югорск – 20, Советский – 25) зарегистрированы за пределами административных территорий (Октябрьский, Кондинский, Ханты-Мансийский районы ХМАО-Югры - выезд на охоту, рыбалку, отдых на природе), а так же на территории Свердловской области, чаще всего в пути следования по автодороге Екатеринбург – Югорск - Советский.

Серопрофилактика проведена 28 подлежащим пострадавшим (введён иммуноглобулин). Случаев клещевого энцефалита на 04.08.2020 г. не зарегистрировано.

Акарицидные (противоклещевые) обработки ежегодно проводятся на территориях парков, скверов, оздоровительных, дошкольных и социальных учреждений, а так же кладбищ. Противоклещевые обработки подлежащих территорий г. Югорска завершены (3 этапа), в Советском районе 3-й этап планируется завершить в первой половине августа 2020 г.

Из 129 зарегистрированных случаев присасывания клещей 29 человек были привиты от клещевого энцефалита (4 ребёнка). Лабораторно исследовано 115 клещей, из них выявлено 2 положительных результата (клещи инфицированы) - в слюне паразита содержится вирус клещевого энцефалита, что приводит к заражению человека при укусе клеща. 

Наиболее эффективным методом защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Что бы защитить себя от тяжелого заболевания необходимо поставить полный курс прививок, состоящий из 2 вакцинаций и одной ревакцинации, с интервалами указанными в инструкции по применению вакцины, и далее необходимо делать прививки 1 раз в три года.

Основная мера защиты – не допускать присасывания клещей. Для этого используют средства индивидуальной защиты: рациональное использование обычной одежды и отпугивающие средства (репелленты).

При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы. Через каждые 1,5-2 часа пребывания в лесу необходимо проводить само- и взаимо осмотры верхней одежды и открытых частей тела.

Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Нужно  захватить  клеща  обернутыми чистым носовым платком пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5% йод, одеколон и т.д.). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом или продезинфицировать антисептиком.

И немедленно в больницу. Практически ежегодно в округе регистрируются случаи смерти от клещевого энцефалита из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью.

Снятого клеща необходимо принести в лечебное учреждение. Сегодня в Югорской и Советской больницах  проводятся исследования на зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита. Клеща исследуют,  и, в зависимости от результата, будет решаться вопрос о введении вам  противоклещевого иммуноглобулина. Независимо от результатов исследования клеща лечебная служба должна наблюдать за состоянием вашего здоровья 3 недели.

Телефоны для консультаций:

  • 7-39-07 -главный специалист эксперт отдела Управления Роспотребнадзора  по ХМАО-Югре в г. Югорске и Советском районе;
  • 6-78-55 - приемное отделения БУ «Югорская городска больница»;
  • 6-23-33 - приемное отделения АУ «Советская районная больница»;
  • 4-02-06 - приемное отделения БУ «Пионерская районная больница»;
  • 4-06-62 - кабинет инфекционных заболеваний БУ «Пионерская районная больница».

Крылова Ирина Алексеевна, главный специалист-эксперт