Роспотребнадзор напоминает о профилактике энтеровирусных инфекции в летний период

Ежегодно в весенне-летний период отмечается подъем уровня заболеваемости энтеровирусными инфекциями на территории России и других стран.

Случаи энтеровирусной инфекции (далее ЭВИ) в Советском районе и г. Югорске стали регистрироваться с 2017 года, когда была налажена регистрация и лабораторное подтверждение методом ПЦР случаев энтеровирусной инфекции. С того времени каждый год регистрируется до десятка случаев этой инфекции. Выявляются и завозные случаи из других стран, например - из Турции.

В 2019 году зарегистрирована вспышка энтеровирусной инфекции среди военнослужащих в воинской части № 40278-17, микрорайон Югорск-2 г. Югорска – 13 человек, диагнозы подтверждены лабораторно методом ПЦР.

Ежегодно в рамках эпидмониторинга проводится исследование сточных вод и воды рекреационных зон на энтеровирусы. Обнаружение в сточной воде РНК-энтеровируса свидетельствует о циркуляции ЭВИ среди населения.

ЧТО ТАКОЕ  ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ И ЧЕМ ОНА ОПАСНА.

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.

Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.

Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.

Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в водоемах зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).

Клиническая картина.

  • Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Общие для всех форм симптомы:

  • Острое начало с повышением температуры тела до 38-39оС.
  • Головная боль.
  • Боли в мышцах.
  • Тошнота, рвота.
  • Гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки.
  • Увеличение шейных лимфатических узлов.

Профилактика энтеровирусных инфекций.

Специфическая профилактика не разработана. Сегодня ученые работают над разработкой вакцины. Необходимо проводить следующий комплекс мероприятий:

  • Мероприятия по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами.
  • Благоустройство источников водоснабжения.
  • Ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели.
  • Текущая и заключительная дезинфекция в очаге инфекции.
  • Гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены).
  • Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, назначают интерферон и иммуноглобулин интраназально на 7 дней.
  • Не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение

Что нужно знать, чтобы избежать заражения?

  • Всегда мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей.
  • Всегда тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой.
  • Избегай контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой и другими симптомами.
  • Купайтесь только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Не заглатывай воду во время купания.
  • Купайтесь только в тех водоемах, где купание разрешено, где не установлена табличка «купание запрещено».
  • Защищайте пищу от мух и насекомых.
  • Не трогайте лицо, нос, глаза грязными руками.
  • Пейте только бутилированную воду.
  • Не используйте лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества.
  • Не покупайте напитки и пищу у уличных торговцев.
  • Употребляйте термически обработанную пищу.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу.

 

 

Крылова Ирина Алексеевна, главный специалист-эксперт