Роспотребнадзор напоминает о профилактике энтеровирусных инфекции в летний период
Ежегодно в весенне-летний период отмечается подъем уровня заболеваемости энтеровирусными инфекциями на территории России и других стран.
Случаи энтеровирусной инфекции (далее ЭВИ) в Советском районе и г. Югорске стали регистрироваться с 2017 года, когда была налажена регистрация и лабораторное подтверждение методом ПЦР случаев энтеровирусной инфекции. С того времени каждый год регистрируется до десятка случаев этой инфекции. Выявляются и завозные случаи из других стран, например - из Турции.
В 2019 году зарегистрирована вспышка энтеровирусной инфекции среди военнослужащих в воинской части № 40278-17, микрорайон Югорск-2 г. Югорска – 13 человек, диагнозы подтверждены лабораторно методом ПЦР.
Ежегодно в рамках эпидмониторинга проводится исследование сточных вод и воды рекреационных зон на энтеровирусы. Обнаружение в сточной воде РНК-энтеровируса свидетельствует о циркуляции ЭВИ среди населения.
ЧТО ТАКОЕ ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ И ЧЕМ ОНА ОПАСНА.
Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.
Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.
Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.
Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.
Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в водоемах зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).
Клиническая картина.
- Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.
Общие для всех форм симптомы:
- Острое начало с повышением температуры тела до 38-39оС.
- Головная боль.
- Боли в мышцах.
- Тошнота, рвота.
- Гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки.
- Увеличение шейных лимфатических узлов.
Профилактика энтеровирусных инфекций.
Специфическая профилактика не разработана. Сегодня ученые работают над разработкой вакцины. Необходимо проводить следующий комплекс мероприятий:
- Мероприятия по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами.
- Благоустройство источников водоснабжения.
- Ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели.
- Текущая и заключительная дезинфекция в очаге инфекции.
- Гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены).
- Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, назначают интерферон и иммуноглобулин интраназально на 7 дней.
- Не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение
Что нужно знать, чтобы избежать заражения?
- Всегда мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей.
- Всегда тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой.
- Избегай контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой и другими симптомами.
- Купайтесь только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Не заглатывай воду во время купания.
- Купайтесь только в тех водоемах, где купание разрешено, где не установлена табличка «купание запрещено».
- Защищайте пищу от мух и насекомых.
- Не трогайте лицо, нос, глаза грязными руками.
- Пейте только бутилированную воду.
- Не используйте лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества.
- Не покупайте напитки и пищу у уличных торговцев.
- Употребляйте термически обработанную пищу.
При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу.
Крылова Ирина Алексеевна, главный специалист-эксперт