«Тихая охота» без последствий или профилактика отравлений грибами

Человечество с давних времен активно использует в пищу грибы. Данный продукт богат животными белками, активными ферментами, растительными сахарами, витаминами А, С, D, группы В, а также селеном, солями калия, железа и цинка, уникален по составу и вкусовым свойствам, питателен и удобен для консервирования. Современные диетологи высказывают различные мнения относительно полезности продукта. С одной стороны, грибы представляют собой ценный источник белков, природных солей и ферментов, с другой – считаются тяжелой для переваривания пищей, могут вызывать аллергии, нежелательны к употреблению детьми и беременными, при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.

В связи с тем, что в Югре с июля месяца традиционно начинается сбор грибов населением, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Лангепасе и г. Покачи информирует об основных ядовитых грибах северного региона и напоминает о мерах профилактики отравлений грибами:

  1. Мухомор красный (встречается также мухоморы поганковидные, порфировые и пантерные). Всем знакомый красивый гриб, настолько красивый – настолько ядовитый. Растет в хвойных и смешанных лесах, на лесных дорожках с июля по октябрь, особого запаха не имеет.
  2. Ложная поганка. Смертельно ядовитый гриб. Растет в влажных почвах хвойно-лиственных лесах и июля по октябрь, мякоть белая с легким запахом хлорки.
  3. Перечный гриб – небольшой трубчатый гриб с коричневой шляпкой, растет в смешанных и хвойных лесах мелкими группами с августа, относится к несъедобным из-за острого вкуса.
  4. Желчный гриб – трубчатый гриб-двойник белого гриба или подберезовика. Первые желчные грибы могут встречаться в начале июля.

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела и других причин. При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. 

В связи с этим, перед сбором грибов необходимо внимательно изучить литературу, чтобы при сборе грибов случайно не собрать ядовитые, в домашних условиях тщательно сортировать грибы от червивых и переросших, не употреблять в пищу сырые грибы и при первых признаках отравления незамедлительно обращаться за медицинской помощью. При изготовлении съедобных грибов в домашних условиях необходимо помнить, что лицам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, не рекомендуется употреблять большое количество грибов, так как наличие в них вещества хитина затрудняет переваривание. Детям до 5 лет вообще употребление грибов должно быть ограничено, как из-за наличия хитина, также из-за впитывания вредных веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов) в повышенном количестве из-за пористой структуры, которые потом попадают в детский организм. Важной особенностью является то, что концентрация вредных веществ в грибах не всегда приводит к быстрому отравлению, но накапливается в организме человека, в результате чего происходит медленная интоксикация.

А чтобы свести к минимуму неприятности с консервированными грибами, необходимо соблюдать следующие правила хранения и подготовки продуктов:

1.Держите консервы в прохладном помещении-погребе, холодильнике, при температуре не выше +6 °C.

2. Не храните домашние заготовки более одного года.

3.Перед употреблением в пищу маринованные грибы необходимо дополнительно обработать — отварить, запечь или пожарить.

4.Собранные грибы перерабатывайте сразу же — не оставляйте их на завтра.

5.При сборе аккуратно срезайте гриб, оставляя корни в почве, чтобы не запачкать все содержимое корзинки землёй.

6.Тщательно мойте и очищайте исходное сырьё от земли и мусора.

 Уважаемые югорчане! Соблюдайте эти нехитрые правила при сборе, заготовке и употреблении грибов и будьте здоровы!

Материал подготовлен начальником ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Лангепасе и городе Покачи Керовой Е.Ю. тел. 8 (34669) 20076; 8 (3467) 360-003 доб. 6001