О результатах надзора на потребительском рынке рыбы и морепродуктов г.Урай

Территориальным  отделом  Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Урай и Кондинском районе за 10 месяцев 2019 года проверено 28 объектов. Отобрано 82 пробы рыбы: горбуша, минтай, щука.

В ходе плановых проверках взято на лабораторные исследования 59 проб, при внеплановых - 23 пробы. Проведены исследования: на паразитогические показатели - 41 проба; по санитарно-химическим показателям: тяжелые металлы - 15 проб, гистамин, фосфаты - 12 проб; на микробиологические показатели - 14 проб.

Вся исследуемая рыбная продукция отечественного происхождения. Результаты лабораторных исследований соответствовали заявленным требованиям, неудовлетворительных проб нет.

В ходе внеплановых контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения санитарного законодательства: обезличенная продукция, а также без документов подтверждающих их качество и безопасность, в результате снято с реализации 16,8 кг. Такой продукции. За выявленные нарушения представитель субъекта надзора привлечен к административной ответственности.

Уважаемые покупатели, при выборе места приобретения рыбы обратите внимание на условия хранения и реализации рыбной продукции:

  • охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5°C;
  • мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18°C;
  • подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3°C до минус 5°C.
  • размораживание и повторная заморозка не допускается.
  • Перевозка пищевой рыбной продукции навалом без транспортной и потребительской упаковки не допускается.
  • Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.
  • Не следует приобретать пищевую продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п. Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна, так как может привести к пищевым отравлениям, инфекционным и паразитарным заболеваниям (пищевые токсикоинфекции, ботулизм, описторхоз и т.д.).

Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую, соленую, копченую рыбу. Берегите себя и своих близких. Ваше здоровье в ваших руках.

Материал подготовил главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Урае и Кондинском районе Кондакова Наталья Николаевна 8(34677) 34-625