История
В 2017 году исполняется 95 лет со Дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России.
83 года назад Декретом Совета народных комиссаров "О санитарных органах Республики" 15 сентября 1922 года была создана государственная санитарно-эпидемиологическая служба.
Первый этап в развитии санитарно-эпидемиологической службы страны (1918 - 1922 г.г.) - ликвидация эпидемий ("тушение пожаров"), получивших широкое распространение в годы гражданской войны и послевоенной разрухи. В те годы повсюду свирепствовали инфекционные болезни: сыпной тиф, брюшной тиф, дизентерия. К ним присоединились дополнительно грипп, холера.
В первом этапе развития санитарно-эпидемиологической службы страны территория нынешнего Ханты-Мансийского автономного округа входила в состав Березовского и Сургутского уездов Тобольской губернии. Все вопросы, касавшиеся санитарного состояния объектов или эпидемической обстановки решали работники лечебной сети.
В те годы лечебная сеть состояла из двух больниц (п. Березово и п. Сургут) с 52 койками, двумя врачами и восемью средними работниками.
С 1922 г. по 1932 г. развития санитарно-эпидемиологическая служба вступает во второй период - период планового наступления на инфекционные болезни и осуществления предупредительного санитарного надзора.
На территории округа, созданного 10 декабря 1930 года, из районов, ранее подчинявшихся Тобольскому округу Уральской области, проведению первых санитарных мероприятий предшествовало образование при ВЦИК РСФСР 8 июня 1924 года Комитета содействия народностями северных окраин.
Именно под руководством и при содействии этого комитета в 1927 - 1928 годах были организованы первые медицинские отряды, решавшие вопросы по профилактике инфекционных заболеваний.
В 1930 году два отряда прибыли в Березовский район п.п. Сартынья и Полноват. Первые итоги работы отрядов были заслушаны на президиуме ЦК РОКК в 1930 году. В постановлении президиума отмечалась положительная роль отрядов в проведении лечебно-профилактической работы и санитарного просвещения среди коренного населения ханты и манси. В постановлении президиума были намечены новые населенные пункты для обследования на 1931 год, выделены средства в сумме 304 тыс. рублей на содержание 23 участников отрядов, а также решен вопрос о передаче руководства отрядами на местах областным комитетом РОКК.
Первая санитарная машина
В своих воспоминаниях доктор Потанин Николай Александрович, которого можно считать первым врачом-эпидемиологом, уже в студенческие годы принимавший участие в ликвидации холеры в Вологодской губернии, писал: «Первой неотложной задачей являлось внедрение санитарии и культурных навыков среди национального населения, борьбы с явными предрассудками, укрепление медицинских кадров. Трудности работы заключались еще в том, что мы не знали местного языка, приходилось работать через переводчиков, а последние часто злонамеренно искажали речи и беседы». На день организации округа первое место в развитии экономики принадлежало рыбной промышленности со специфическими условиями труда. Значительное место в экономике округа занимал охотничий промысел. Третье место заняла лесная промышленность, которая начала быстро развиваться. Это потребовало большего притока рабочих сил из других регионов страны, что повлекло за собой появление новых забот у отдела здравоохранения (первый заведующий 030 - Горохов П. И.) связанных с профилактикой инфекционных заболеваний, соблюдению санитарно-гигиенического режима в новых местах заселения.
К этому стоит добавить, что все население округа пользовалось питьевой водой из открытых водоемов, не было ни одной артезианской скважины, а тем более водопровода.
«Здравоохранение округа состояло из 11 стационаров, 9 амбулаторий, 18 ФАП и трахоматозных пунктов. Штаты состояли из 18 врачей и 114 фельдшеров и медицинских работников» - (Воспоминания Потанина Н. А.).
В 1931 году в целях дальнейшего оказания помощи развитию здравоохранения в округе Комитет Севера 30 ноября принимает резолюцию, где указывается, что три туземные больницы (п. п. Амня, Сартанья и Полноват) недостаточно. На 1932 год предлагалось вновь открыть 15-коечные больницы в поселках: Карым, М. Атлым, Няксимволь и по 10 коек на фельдшерских пунктах в селах: Нарыкары, ю.Пашкины, Ю.Ермаковы. Расширить существующие больницы на 10 коек в п. Березово, Сургуте, Самарово, Ларьяке.
В резолюции одобрялась инициатива облздрава по организации курсов младших медработников для здравоохранения округа. Наконец, в резолюции впервые был вставлен вопрос, касающийся непосредственно санитарно-эпидемиологической службы, а именно организация гельминтологической станции и санитарной баклаборатории в п. Самарово.
В организационном плане для развития санитарно-эпидемиологической службы округа 1931 год примечателен, что Президиум Уральского областного исполнительного комитета издал 12 октября Постановление № 1432, в котором впервые решался кадровый вопрос по санитарно-эпидемиологической службе. В Постановлении предлагалось выделить не менее 15 ставок санитарных врачей для области. Из них одна ставка была отдана Остяко-Вогульскому округу. Ее занял санитарный врач Иванов М.Н.
С началом работы санитарного врача ставили вопрос о выделении ему ставок помощников, в частности по разделу дезинфекции, для выполнения дезинфекционных мероприятий в очагах. В соответствии с этим приказом окрОЗО № 8 от 15 февраля 1932 года на выделенную ставку учеником дезинфектора зачисляется Пузин Федор Гордеевич.
Таким образом, во втором периоде развития санитарно-эпидемиологической службы в округе появился штат из двух работников, непосредственно решавших ее задачи, правда, незначительные.
Большая часть санитарных проблем по-прежнему решалась лечебной сетью и часто совместно с советско-партийными органами.
Так, например, когда в 1931 году в округе были зарегистрированы случаи сибирской язвы, то координацию борьбы и профилактику взяли на себя ОПТУ и отдел здравоохранения, издав приказ № 1.
В 1932 году окрздрав выступил с инициативой по организации санитарных троек на рыбных промыслах с целью профилактики ОЖКЗ и предупреждению производственного травматизма, врачи выступают в окружной газете "О глистах" - Скоморохов, "Скарлатина и борьба с ней" - Овсянкин Ф. И.
Третий период развития санитарно-эпидемиологической службы (с 1933 по 1963 г.г.) характеризуется укреплением материально-технической базы санэпидстанций и выходом ряда постановлений и приказов, узаконивших выполнение многих санитарных задач. Именно в этот период была опустошительная война (1941 - 1945 г.г.), повлиявшая и на санитарно-эпидемиологическую службу. В этом периоде можно выделить три этапа: предвоенный, военный и послевоенный.
В предвоенном этапе (1933 - 1941 г.г.) 2 декабря 1933г. издается одно из важных постановлений СНК СССР, которое расширило решение санитарно-эпидемиологических вопросов в Остяко-Вогульском округе «Об организации государственной санитарной инспекции ГСИ». Согласно этому постановлению при окрздравотделе уже в 1934 году на должностях государственных санитарный инспекторов и их помощников начали работу врачи Санько А. И., Идомская М. М., Кудрявцева Н. П., помощники санитарного врача Гарбуз Ф.И., Ильиных M.
Санитарная инспекция начала свою работу в 1935 году, под ее контролем проводится первый санитарный месячник по очистке Остяко-Вогульска, проверяются пищевые и торговые объекты. Под ее контролем с начала этого же года выдаются санитарные книжки работникам пищевой промышленности.
Для санитарно-эпидемиологической службы 1935 год важен тем, что Президиум областного Совета (протокол № 18 от 10.04.35r.) вновь поставил вопрос о строительстве сан-пропусника в г. Остяко-Вогульске, а в июле начата раскорчевка леса на месте будущего здания.
В третьем периоде развития санитарно-эпидемиологической службы для округа характерно укрепление в предвоенные годы (1933-1941гг.) материальной базы лечебной сети, в том числе в г. Остяко-Вогульске. Здесь в 1934 году закончено строительство детского санатория на 50 мест, развернулось строительство медтехникума (училища), открывается ренгенкабинет. В 1935 году строится амбулатория и зуботехнический кабинет, а в последующем - хирургический корпус. В 1937 году в Самарово открывается аптека, в 1938 году - ясли, в 1939 - впервые радиофицируется терапевтическое отделение, в 1940 году строится родильное отделение. В 1941 году в округе было вновь построено 60 корпусов.
В марте 1936 года в г. Остяко-Вогульске проходит первое окружное совещание медицинских работников, в котором принимают участие работники государственной санитарной инспекции, созданной год назад.
В апреле 1936 года госсанинспекция впервые выносит на Президиум окружного исполнительного комитета вопрос "О санитарном состоянии и благоустройстве п. Самарово и г. Остяко-Вогульска". В принятом протоколе заседания Президиума № 68 предлагалось навести санитарный порядок в рыбоконсервном комбинате и торгово-складском хозяйстве, построить мусорные ящики и помойные ямы, очистить и оградить питьевые водоисточники в логах Самаровского холма.
В этом же 1936 году работу окружной ГСИ проверяет инспектор областной ГСИ т. Шумилова. Результаты проверки докладываются на заседании окрисполкома 2 августа 1936 года и принимается Постановление № 83. В нем зав.окр.ОЗО т. Кривобокову С. С, и окр.ГСИ т. Кудрявцеву М. Л. обязуют провести санитарное обследование в Сургутском и Кондинском (Октябрьском) районах, наладить учет дезсредств и движение инфекционной заболеваемости. Так же предлагалось просить облздравотдел направить в округ 4 помощников санитарных врачей, 11 оспопрививателей и 3-х дезинфекторов.
В 1936 году в округе отмечается повышенная заболеваемость корью, зарегистрировано 600 случаев бруцеллеза, туляремии; выявлено много пораженных описторхозом. В этой острой эпидобстановке Кудрявцева М. П. ставит вопросы организации профилактики инфекционных заболеваний на заседании врачебной секции окрздравотдела и знакомит медиков с их особенностями. Призывает к расширению санитарного просвещения и выпуску листовок на национальном языке. Принимает участие в подготовке Постановления по борьбе с бруцеллезом, ставит вопрос об открытии туляремийной станции, а также об ускорении строительства санпропускника.
В этом же году в Омской области, в состав которой входит округ, происходит важное событие - открытие первой межрайонной санэпидстанции в г. Таре. В округе в этом же году при участии работников санитарной инспекции разрабатывается обязательное Постановление № 1, которое выходит 20 января 1936 года "О санитарных мероприятиях и правилах санитарного надзора за их исполнением". Это Постановление, в дальнейшем более конкретизированное применительно к условиям округа, еще несколько лет продолжало действовать.
В 1937 году в Березовском и Сургутском районах начинают работать санитарные инспекторы и дезинфекторы, в Кондинском и Ларьякском (Нижневартовском) дезинфекторы, всего на конец 1937 года в округе в санитарной инспекции работало 12 человек.
В конце 1938 года заканчивается оборудование санпропускника (дезпункта) в г. Остяко-Вогульске и он начинает постоянную работу.
Для санитарно-эпидемиологической службы в организационном плане 1939 год замечателен тем, что издается приказ по окрздравотделу от 27 ноября № 181 "Об организации межрайонной санитарно-эпидемиологической станции на базе Остяко-Вогульского дезпункта". Заведующим назначается окргоссанинспектор т. Пантеровский Александр Петрович по совместительству. С этого документа начинается развитие всей санитарно-эпидемиологической службы округа, решающей многие вопросы профилактики инфекционных заболеваний, охраны труда, здоровья детей и санитарного просвещения.
С открытием санэпидстанции государственная санитарная инспекция продолжала еще работать параллельно до 1950 года.
В 1940 году г. Остяко-Вогульск переименовывается в Ханты-Мансийск. Аналогично межрайСЭС называется Ханты-Мансийской.
В 1940 году в состав СЭС входит баклаборатория с врачом-бактериологом. К концу 1940 года в Ханты-Мансийске работало 22 санитарных работника.
Санитарно-эпидемиологическая служба проводила работу по профилактике ОЖКЗ, контролю за пищевыми и коммунальными объектами и организации прививок, учету проделанной работы. В апреле 1941 года эти первые итоги были заслушаны на заседании исполкома окружного Совета народных депутатов трудящихся. В своем решении № 10 от 24 апреля 1941 года исполком предложил:
1. Разработать мероприятия по профилактике детских желудочно-кишечных заболеваний в летний и осенний периоды.
2. Обеспечить полный охват населения профилактическими прививками.
3. Организовать саннадзор в местах скопления приезжающих в селах Саранпауль, Берсзово, Самарово.
В округе постоянно регистрировались случаи сыпного тифа, кроме того в 1942 году резко возросла заболеваемость брюшным тифом - за месяц зарегистрировано 180 случаев и тогда с целью оперативной борьбы с заразными заболеваниями в соответствии с Постановлением Государственного Комитета обороны от 2 февраля 1942 года создается впервые окружная чрезвычайная противоэпидемическая комиссия (ЧПЭК).
Для мобилизации сил работников здравоохранения и морального стимулирования по качественному обслуживанию населения окрисполком Решением № 78 от 27 мая 1942 года утверждается Переходящее Красное Знамя и условия, при выполнения которых награждается медицинские учреждения.
Напряженная эпидобстановка в округе при его огромной протяженности и наличии всего одной СЭС постоянно создавала угрозу возникновения новых вспышек инфекционных болезней, поэтому окрздравотдел обращается в облздрав с предложением об открытии новых СЭС Предложения были учтены и наркоматом здравоохранения РСФСР 6 декабря 1944 года и издается приказ № 311, по которому открывают три новых СЭС в поселках Березово, Октябрьском, Ларьяке.
В военные годы в округе в связи с приездом большого числа эвакуированных из южных областей резко возросла заболеваемость малярией. Так, например, в 1944 году было зарегистрировано более 4 тысяч случаев этого заболевания.
20 марта 1944 года в г. Ханты-Мансийске проходит окружное совещание медицинских работников. С докладом по итогам работы в трудные военные годы выступает заведующий окрздравотделом Широбоков П. А. На этом совещании выступает и Гарбуз Ф. И. (районная ГСИ) по итогам противоэпидемической работы в Самаровском районе. Он отметил, что в районе имеется 34 дезинфекционных камеры в 30 населенных пунктах, из которых 28 построены за годы войны, и 32 общественные бани в 26 населенных пунктах. Создан эпидфонд, который состоит из оборудованного заразного барака на 15 коек, 8 гидропультов, 3 машинок для стрижки волос, 10 гребней, 14 кг. сальвента, 85 кг. черной карболовой кислоты, 125 кг. формалина и 68 кг. натализола.
Стерилизация одежды в паровой камере, г.Ханты-Мансийск (1946 г.)
В истории развития санитарно-эпидемиологической службы округа 1947 год замечателен тем, что начинает свое постепенное развитие паразитологическая отделение, возникшее на базе реорганизованных гельминтопунктов и туляремийной служба. Заведующим этого отделения становиться Смирнова К. С. (Барябина), долгие годы работавшая в последствии в санитарно-эпидемиологической службе. В этом году межрайонная СЭС получает название окружной и ей выделяется водный транспорт.
В 1951 году согласно Постановления Совета Министров СССР № 5275 от 21. 11. 49 г. приказом окрздравотдела районные государственные санитарные инспекции расформировываются, а штаты передаются в санэпидстанции.
Четвертый период - период законодательного оформления мероприятий санитарно-эпидемиологической службы по контролю за охраной внешней среды от загрязнения, снижения инфекционной заболеваемости и ликвидация отдельных инфекций.
В этот период происходит открытие нефти, что способствовало бурному росту нефтяной и газовой промышленности в последующих пятилетках.
В окружной санэпидстанции при главном враче Асабиной Л. В. (1962 - 1967 г. г.) для контроля за санитарно-эпидемическим состоянием организуется одно за другим новые структурные подразделения, которые в дальнейшем получают развитие в горрайСЭС.
В окрСЭС создается самостоятельное подразделение пищевой санитарии (доктор Яковлева), создается радиологическая группа во главе с Зельдиным А. Л. (1965 г.), зоологическая группа (Гордеев Ю. И.), паразитологическое отделение (Пустовалов И. Н.). Приказом окрздравотдела № 322 от 06. 11. 65 года с первоначальным штатом в 4 человека открываются санэдстанции в городах Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске.
В 1968 году происходит реорганизация и приказом окрздравотдела № 242 от 2 августа второй раз из окрСЭС выделяется горСЭС с главным врачом Зельдиной М. Г. Городская санэпидстанция, призванная обслуживать только город, проработала до 1969 года. После реорганизации и вливания горСЭС в окрСЭС вместо Шестухина главным врачом становится Гильман В. А., который в 1969 году организует строительство нового здания окрСЭС. Главными врачами в этот период работают в Октябрьской СЭС - Пяк Г. Ш., Сургутской горСЭС - Тверетина Н. В., Нижневартовской СЭС - Книсс Е. Д., Советской СЭС - Воробьев В. А., Кондинской СЭС - Сиченко В. И, Урайской СЭС - Шестухин Л.Н., Березовской СЭС - Личин С.И., Нефтеюганской СЭС - Гильман И. А.
В период с 1981 по 2000 годы должность главного государственного санитарного врача по Ханты-Мансийскому автономному округу занимал заслуженный врач Российской Федерации Воробьев В. А.
Быстрое промышленное развитие округа и связанный с ним рост населения повышал нагрузку на санитарно-эпидемиологическую службу, что требовало качественного методического руководства санэпидстанциями округа. Растет число санэпидстанций, в 1987 году их было уже 15. В 1985 г. открылась СЭС в г. Нягани, в 1986 г. - в г. Когалыме, в 1986 - в г. Радужном и в этом же году в Лангепасе. В 1991 году служба становится независимой и федеральной, но в 1996 году опять входит в состав Минздрава России. В настоящее время у нас 18 центров госсанэпиднадзора, в которых работают 1160 сотрудников. Общее число врачей составляет 228, средних медицинских работников - 593, из них 60,5 % врачей и 45,7 % средних медицинских работников имеют квалификационную категорию. В санитарно-профилактических учреждениях работают 3 кандидата медицинских наук и 4 врача, имеющих почетное звание "Заслуженный врач Российской Федерации".
С принятием в 1999 году Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" заложен правовой фундамент деятельности государственной санитарно-эпидемиологической службы. Последние годы комплекс организационных и управленческих мер позволил стабилизировать некоторые негативные тенденции в состоянии здоровья населения Ханты-Мансийского автономного округа, а по ряду показателей добиться улучшения. За последние пять лет заболеваемость активным туберкулезом легких снизилась на 0,8 %; общий уровень инфекционной заболеваемости - на 14 %; благодаря интенсивной работе по реализации федеральной и окружной программ «Вакцинопрофилактика», от 1,5 до 2,2 раз снизился уровень заболеваемости ОРВИ + Грипп. В 2001 году по сравнению с предыдущим годом увеличилось число объектов I и II групп санэпидблагополучия за счет снижения объектов III неблагополучной группы. Прослеживается тенденция улучшения качества продовольственного сырья, пищевых продуктов и питьевой воды. Приоритетными направлениями в деятельности службы на сегодняшний день являются:
-
сохранение положительной динамики показателей здоровья населения автономного округа, в том числе и по инфекционным и паразитарным заболеваниям;
-
ужесточение контроля за качеством завозимой, производимой и реализуемой в автономном округе продовольственной группы товаров;
-
участие в реализации окружных (региональных) и муниципальных целевых программ, направленных на охрану здоровья и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
-
разработка и реализация мероприятий плана действий по гигиене окружающей среды;
-
пропаганда здорового образа жизни.